DESAIN APLIKASI SISTEM INVENTORY PADA BANDARA SULTAN ISKANDAR MUDA - Helinda, Ayu; Fajri, Herizal; Wibawa, M. Bayu (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Inventory barang adalah kumpulan barang yang dimiliki dan disimpan oleh suatu entitas, seperti perusahaan, toko, atau individu, yang meliputi semua barang yang tersedia untuk dijual, digunakan dalam produksi, atau tujuan lainnya. Manajemen inventory barang melibatkan pengelolaan persediaan dengan memantau, mengontrol, dan mengatur aliran barang masuk dan keluar untuk memastikan ketersediaan yang cukup, mengurangi biaya persediaan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, banyak entitas menghadapi tantangan dalam pencatatan manual menggunakan spreadsheet, yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Oleh karena itu, diperlukan teknologi informasi yang terpusat dan efektif untuk mengatasi masalah ini. Dalam konteks Bandara Sultan Iskandar Muda, penerapan sistem informasi inventory berbasis web dapat mempermudah manajemen persediaan dan penyampaian informasi. Metode penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk desain aplikasi inventory dan metode Waterfall berbasis web untuk analisisnya.Kata Kunci : Inventori, Sistem Informasi, Bandara UdaraInventory refers to the list or collection of goods owned and stored by an entity, such as a company, store, or individual. It includes all items available for sale, used in production processes, or for other purposes. Inventory management involves managing stock by monitoring, controlling, and regulating the flow of goods in and out to ensure sufficient availability, reduce inventory costs, and optimize operational efficiency. However, many entities face challenges in manual recording using spreadsheets, which are prone to errors and data loss. Therefore, a centralized and effective information technology is needed to address these issues. In the context of Sultan Iskandar Muda Airport, the implementation of a web-based inventory information system can facilitate inventory management and information delivery. This research method uses the Unified Modelling Language (UML) for inventory application design and a web-based Waterfall method for analysis..Keywords : Inventory, Information System, Airport