ANALSIS EFEKTIFITAS PERANCANGAN APLIKASI PELAPORAN KASUS KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DI KANTOR UNIT PELAKSANAAN TEKNIS DAERAH PERLINDUNGAN PEREMPUAN DAN ANAK ACEH (UPTD PPA) BERBASIS ANDROID - Hadiardri, Syaffrien; Albar, Rizka (Ubudiyah Indonesia University, 2024)
Provinsi Aceh untuk saat ini dari tahun 2019 hingga 2022 tingkat kekerasan terhadap anak terus terjadinya peningkatan. Menurut data dari Kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak aceh, tercatat sebanyak 8.027 kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak terjadi merata di 23 kabupaten/kota. Dari tahun ketahun kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Aceh terus mengalami peningkatan dan penurunan, pada tahun 2019 tingkat kasus kekerasan perempuan dan anak sebanyak 1.632 kasus, namun pada tahun 2020 hingga 2021 terjadi penurunan. Dan terjadinya peningkatan kembali memuncak pada tahun 2022 tingkat kekerasan perempuan dan anak terjadi sebanyak 4.140 kasus kekerasan, namun beberapa fakta di lapangan masih menunjukkan beberapa korban tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak, masi ada yang tidak mengadukan tindak kekerasan yang dialaminya, dikarenakan kurangnya informasi sosialisasi dari pihak kantor UPTD PPA bagaimana cara melaporkan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak. Sistem pelaporan tindak kekerasan bagi perempuan dan anak pada kantor Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak aceh untuk saat ini, pelapor atau korban harus datang ke kantor UPTD PPA terlebih dahulu guna membuat laporan kekerasan. Sehingga korban maupun orang yang melihat tindak kekerasan terkadang sulit untuk melaporkan tindak kekerasan tersebut. Berdasarkan masalah diatas, telah dirancang Aplikasi Pelaporan Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Di Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan Dan Anak Aceh (UPTD PPA) Berbasis Android, sehingga mempermudah korban atau masyarakat dalam melaporkan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak. Sistem ini telah dibangun menggunakan bahasa dart dengan menggunakan framework flutter untuk android dan untuk membangun website admin UPTD PPA menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan framework Code Igniter. Dari penelitian yang sudah diteliti penulis telah membangun Aplikasi Pelaporan Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak Di Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan Dan Anak Aceh (UPTD PPA) Berbasis Android. Yang telah mempermudah korban dalam pelaporan tindak kekerasan bagi perempuan dan anak pada Kantor UPTD PPA.Kata Kunci: Android, Dart, Sisitem Informasi, Website, framework flutter.Â Aceh Province currently from 2019 to 2022 the level of violence against children continues to increase. According to data from the Regional Technical Implementation Unit Office for the Protection of Women and Children in Aceh, 8,027 cases of violence against women and children were recorded evenly across 23 districts/cities. From year to year cases of violence against women and children in Aceh continue to increase and decrease, in 2019 the level of cases of violence against women and children was 1,632 cases, but from 2020 to 2021 there was a decline. And the increase again peaked in 2022, the level of violence against women and children occurred at 4,140 cases of violence, but several facts in the field still show that there are several victims of violence against women and children, there are still those who do not report the violence they have experienced, due to a lack of socialization information from the UPTD PPA office how to report acts of violence against women and children. The system for reporting acts of violence against women and children at the Regional Technical Implementation Unit for the Protection of Women and Children in Aceh currently requires the reporter or victim to come to the UPTD PPA office first to make a report of violence. So victims and people who see acts of violence sometimes find it difficult to report these acts of violence. Based on the above problems, an Android-based Application for Reporting Cases of Violence Against Women and Children at the Regional Technical Implementation Unit for the Protection of Women and Children in Aceh (UPTD PPA) has been designed, making it easier for victims or the public to report acts of violence against women and children. This system has been built using the Dart language using the Flutter framework for Android and to build the UPTD PPA admin website using the PHP programming language and using the Code Igniter framework. From the research that has been researched, the author has developed an Android-based Application for Reporting Cases of Violence Against Women and Children in the Regional Technical Implementation Unit for the Protection of Women and Children in Aceh (UPTD PPA). Which has made it easier for victims to report acts of violence against women and children at the UPTD PPA Office.Keywords: Android, Dart, Information Sysitem, Website, framework flutter.