PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA TERHADAP PERCAYA DIRI SISWA SMA HANG TUAH 4 SURABAYA - sengga, elisabet lusitania putri; lianawati, ayong; farid, dimas ardika miftah (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian dilakukan supaya bisa mengetahui pengaruh bimbingan kelompok menggunakan_teknik sosiodrama terhadap_percayaan_diri siswa SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Berdasarkan hasil data persebaran skala pengukuran menunjukan bahwa siswa di SMA Hang Tuah 4 Surabaya takut menjawab pertanyaan, merasa malu, enggan mengemukakan pendapat, tidak mudah bergaul, tidak memiliki rasa tanggung jawab. One Group Pre-test Post-test Design sebagai rancangan Pra-Eksperimental diterapkan sebagai strategi kuantitatif penelitian ini. Populasi penelitin ini adalah siswa SMA Hang Tuah 4 Surabaya dengan jumlah 124 siswa. Subjek penelitian ini terdapat 8 siswa yang mengalami percaya diri rendah dengan menggunakan teknik random sampling. Data dari subjek dianalisa dengan memanfaatkan software SPSS versi Windows 26.0 dengan teknik uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil dari uji Wilcoxon pada tabel yang terdapat Asymp. Sig (2 – tailed) ialah 0,012 lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis Ha diterima. Hasil post-test dari 8 siswa menunjukkan perubahan dibandingkan dengan hasil pre-test peningkatan percaya diri dimana 6 siswa dikategori rendah menjadi sedang dan 2_siswa lainnya dikategorikan dari rendah ke tinggi. Hal itu mengartikan bahwa perubaha percaya diri siswa mendapatkakan peningkatan akibat adanya pengaruh dari bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama.