EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Purwaningrum, Shinta; Eka Paramitha, Yuliana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan konseling kelompok pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif jenis pre- eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Adapun metode pengumpulan data menggunakan angket kepercayaan diri, populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 95 siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel penelitian ini mengambil 7 siswa dari populasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji prasyarat analisis normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan analisis uji non-parametrik Wilcoxon. Berdasarkan hasil rata-rata pretest sebesar 43.86 dan rata-rata hasil posttest 58.57 hal ini berarti terdapat kenaikan rata-rata sebesar 15%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian Layanan Konseling Kelompok menggunakan Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2022/2023.