STRATEGI DALAM MENGURANGI PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BMT HARAPAN UMAT PATI - Andni, Riyan (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2024)
Pembiayaan bermasalah menjadi pemicu utama perbankkan mengalami kemunduran dalam kinerja keuangan sehingga pembiayaan bermasalah harus dapat dikurangi agar perusahaan dapat berkembang secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penanganan pembiayaan macet pada BMT Harapan Ummat Pati akibat penurunan jumlah nominal simpanan anggota dari krisis ekonomi, usaha sepi dll. Penelitian ini dilakukan di BMT Harapan Ummat Pati tahun 2023 dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Harapan Umat memiliki strategi yang baik dalam menangani pembiayaan bermasalah melalui penguatan internal pegawai yang terjun langsung mengatasi pembiayaan bermasalah, melakukan pembinaan kepada nasabah melalui telepon (call), mengunjungi nasabah kerumah, melakukan musyawarah kepada nasabah, dan restrukturisasi angsuran nasabah disetiap bulannya sesuai kemampuan nasabah, apabila nasabah yang dengan sengaja tidak mau membayar maka asetnya akan benar-benar dilelangkan atau dijual. Penelitian ini penting bagi lembaga keuangan agar terhindar dari pembiayaan yang bermasalah.