ANALISA EFISIENSI KINERJA UNIT USAHA SYARIAH BANK PEMBANGUNAN DAERAH MELALUI PENDEKATAN METODE STOCHASTIC FRONTIER ANALISYS (SFA) - Suci Ati, Nia; Sani Muharrami, Rais (Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tingkat efisiensi Unit Usaha Syariah yang dimiliki oleh Bank Pembangunan Daerah di Indonesia untuk periode tahun 2020 s.d. 2022, serta mengidentifikasi variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap nilai tingkat efisiensi Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat tingkat efisiensi kinerja Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah di Indonesia dalam mempersiapkan kebijakan pelaksanaan spin off maupun konversi menjadi Bank Umum Syariah. Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah dituntut untuk memperbaiki permodalan dan memperhatikan efisiensi agar memiliki daya saing tinggi, serta memiliki peran lebih nyata pada perekonomian nasional. Penelitian ini fokus pada penilaian tingkat efisiensi melalui pendekatan teknis, dengan mengukur teknik dan hubungan operasional dalam proses penggunaan input menjadi output. Variabel input yang digunakan terdiri dari Dana Pihak Ketiga, Biaya Tenaga Kerja, dan Aset. Sementara variabel output yang digunakan terdiri dari Pembiayaan dan Pendapatan Operasional. Penelitian ini menggunakan sampel 12 Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah di Indonesia dengan pendekatan metode Stochastic Frontier Analisys (SFA), didapatkan bahwa secara keseluruhan Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah memiliki nilai tingkat efisiensi yang baik dengan rata-rata nilai tingkat efisiensi diatas 99%. Selanjutnya dengan menggunakan regresi tobit, dihasilkan bahwa aset memiliki pengaruh signifikan untuk meningkatkan nilai tingkat efisiensi Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah di Indonesia, sementara Dana Pihak Ketiga dan Biaya Tenaga Kerja memiliki pengaruh signifikan untuk menurunkan nilai tingkat efisiensi Unit Usaha Syariah Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Kata kunci : Efisiensi; SFA; Regresi Tobit