Studi Perencanaan Angkutan Antar Jemput Dalam Provinsi Rute Brebes-Semarang - Moch. Haekal Bahri; Anton Budiharjo; Agus Budi Purwanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Meningkatnya perkembangan suatu wilayah khususnya Brebes dan Semarang memiliki dampak dalam peningkatan permintaan akan jasa pelayanan transportasi khususnya angkutan umum. Masyarakat menginginkan pelayanan angkutan umum yang aman, nyaman, tepat waktu dan harga terjangkau. Keinginan masyarakat ini kontradiktif dengan kondisi prlayanan angkutan umum di lapangan. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan angkutan antar jemput yang aman, nyaman, tepat waktu, dan harga yang terjangkau oleh masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan preferensi analisis konjoin yang di uji korelasi Kendall’s Tau dan Pearson dan analisis Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Hasil penelitian menunjukan perminataan penumpang sebanyak 127 penumpang/hari, sebanyak 89% responden menatakan minat untuk menggunakan angkutan antar jemput, dari hasil analisis konjoin menunjukan bahwa masyarakat menginginkan pelayanan angkutan umum yang memiliki harga terjangkau, cepat dan tepat waktu. memenuhi SOP dan memperhatikan faktor keselamatan, kenyamanan dan ber ac. Perhitungan BOK menghasilkan harga tarif angkutan antar jemput sebesar Rp60.000,dengan menggunakan kendaraan jenis Isuzu tipe NLR 55 B Lx. Dari hasil analisis merekomendasikan bahwa angkutan antar jemput dalam provinsi rute Brebes-Semarang layak untuk dibuka dan dioperasikan.