Peningkatan Stabilitas Aspal Dalam Konstruksi Jalan : Pengaruh Komposisi, Faktor Lingkungan, Dan Metode Pengujian Untuk Keberlanjutan Infrastruktur Jalan - Ade Tio Purnomo; Andri Dwi Cahyono; Dwiky Widyatmoko; Muhammad Nasih Al Hasbi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Aspal merupakan bahan konstruksi yang sering digunakan dalam pembangunan infrastruktur jalan, seperti jalan raya, jalan tol, dan landasan pacu bandara. Stabilitas aspal memiliki peranan penting dalam desain dan konstruksi jalan yang aman dan tahan lama. Stabilitas aspal mencerminkan kemampuan aspal untuk menahan beban lalu lintas dan perubahan kondisi lingkungan tanpa mengalami deformasi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang sifat-sifat aspal mekanik serta mengembangkan metode yang lebih efektif dalam meningkatkan stabilitasnya. Dalam jurnal ini, akan dibahas beberapa aspek penting terkait stabilitas aspal, termasuk pengaruh komposisi aspal, faktor lingkungan, dan metode pengujian yang digunakan untuk menilai stabilitasnya. Metode pengujian juga merupakan komponen penting dalam penilaian stabilitas aspal. Beberapa metode umum yang digunakan termasuk uji Marshall dan uji stabilitas-dengan-batas. Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa stabilitas aspal memiliki peran penting dalam memastikan kekuatan dan daya tahan campuran aspal dalam menghadapi beban lalu lintas dan perubahan cuaca. Stabilitas aspal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jenis aspal yang digunakan, komposisi aspal dan agregat dalam campuran, serta proses produksi dan pengolahan campuran aspal. Faktor-faktor tersebut diuji melalui pengukuran kepadatan, stabilitas, dan keausan campuran aspal untuk memverifikasi bahwa campuran aspal dapat mengatasi berbagai beban lalu lintas dan kondisi cuaca. Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa stabilitas aspal memiliki peran penting dalam memastikan kekuatan dan daya tahan campuran aspal dalam menghadapi beban lalu lintas dan perubahan cuaca. Stabilitas aspal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jenis aspal yang digunakan, komposisi aspal dan agregat dalam campuran, serta proses produksi dan pengolahan campuran aspal. Faktor-faktor tersebut diuji melalui pengukuran kepadatan, stabilitas, dan keausan campuran aspal untuk memverifikasi bahwa campuran aspal dapat mengatasi berbagai beban lalu lintas dan kondisi cuaca. Pada penelitian dapat disimpulkan bahwa stabilitas aspal memiliki peran penting dalam memastikan kekuatan dan daya tahan campuran aspal dalam menghadapi beban lalu lintas dan perubahan cuaca. Stabilitas aspal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jenis aspal yang digunakan, komposisi aspal dan agregat dalam campuran, serta proses produksi dan pengolahan campuran aspal. Faktor-faktor tersebut diuji melalui pengukuran kepadatan, stabilitas, dan keausan campuran aspal untuk memverifikasi bahwa campuran aspal dapat mengatasi berbagai beban lalu lintas dan kondisi cuaca. komposisi aspal dan agregat dalam campuran, serta proses produksi dan pengolahan campuran aspal. Faktor-faktor tersebut diuji melalui pengukuran kepadatan, stabilitas, dan keausan campuran aspal untuk memverifikasi bahwa campuran aspal dapat mengatasi berbagai beban lalu lintas dan kondisi cuaca. komposisi aspal dan agregat dalam campuran, serta proses produksi dan pengolahan campuran aspal. Faktor-faktor tersebut diuji melalui pengukuran kepadatan, stabilitas, dan keausan campuran aspal untuk memverifikasi bahwa campuran aspal dapat mengatasi berbagai beban lalu lintas dan kondisi cuaca.