Pengembangan media pembelajaran big book untuk pembentukan karakter anak usia dini - Ivonne Hafidlatil Kiromi; Puji Yanti Fauziah (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya media pembelajaran dalam pembentukan karakter anak usia dini di PAUD Bakti Baitussalam Bantul. Penelitian ini menggunakan metode Research Development (RD). Media pembelajaran yang dihasilkan berupa media pembelajaran big book. Data diperoleh melalui teknik wawancara, lembar penilaian dari ahli media dan materi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok bermain yang berjumlah 28 anak. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media pembelajran big book dapat membantu guru dalam mengembangkan media pembelajaran, khususnya pengembangan untuk pembentukan karakter anak usia dini. Penggunaan big book berdampak positive terhadap pembentukan karakter anak, dengan rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 43 dan kelas kontrol dengan rata-rata 39,14.Kata kunci: media pembelajaran big book, pembentukan karakter, anak usia dini Developing Teaching Media Through Big Book for Early Childhood Character Building AbstractThis study aims to assist teachers in developing instructional media particularly instructional media in shaping the character of young children in early childhood Bakti Baitussalam Bantul. This study uses research and development (R D). The media that has been resulted is the big book media. Data obtained through interview techniques, expert assessment sheets of media and materials. This research subject is child play groups totaling 28 children. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that learning media can be assist teachers in developing instructional media particularly instructional media in shaping the character of young children. The results show that use big book positively effect on the child character building, the experimental class is to gain a higher score is 43 and the control class to obtain a score of 39,14.Keywords: learning media big book, character building, early childhood