Pengembangan model pembelajaran berbasis alam untuk meningkatkan kualitas proses belajar anak usia dini - Betty Yulia Wulansari; Sugito Sugito (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis alam untuk anak usia dini, dan (2) untuk mengetahui perbedaan kualitas proses belajar antara Model PBA dan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan lembar catatan lapangan. Data kualitatif dianalisis menggunakan analisis deskriftif dan data kuantatif dianalisis menggunakan analisis independent sample t-test. Hasil penelitian ini adalah (1) produk penelitian ini adalah Model PBA untuk anak usia dini. Prinsip pembelajarannya yaitu belajar tentang alam, belajar dengan menggunakan alam, dan belajar bersama alam, dan (2) ada perbedaan kualitas proses belajar yang signifikan antara model Model PBA dan pembelajaran konvensional dan. Hal ini ditunjukkan oleh hasil SPSS 16 uji terbatas yaitu thit= -3,008 ttabel= -1,717 dan hasil uji diperluas yaitu nilai thit= -2,159 ttabel= -2,024. Model PBA dapat meningkatkan kualitas proses belajar anak karena model ini mengakomodasi karakteristik belajar anak.Kata Kunci: model pembelajaran berbasis alam, anak usia dini, proses belajar Developing Nature-Based Learning Model for Improving Learning Process Quality of Early Age ChildrenAbstractThis research aims to: (1) develop nature-based learning model for early age children, and (2) know the difference of nature-based learning model and conventional learning model on early age children learning process. The research method was developmental research.The data were collected through observation guide and fieldnotes. The qualitative data were analyzed through descriptive analysis and the quantitative data were analyzed through independent sample t-test. The result of the research are (1) the research product is a nature-based learning model for early age children. The learning principles are learning about nature, learning through nature, and learning with nature, and(2) there are different significant result quality on learning process between the nature-based learning model and conventional learning model. It has been proven on the result of SPSS 16 program which is shown value of tcount= -3,008 ttable= -1,717 and enlarged testing that value of tcount= -2,159 ttable= -2,024. The nature-based learning model increased learning process quality because it was accommodate learning characteristic of children.Keywords: nature-based learning process, early age children, learning process