Penerapan Pembelajaran TEAMS GAMES TOURNAMENT Berbantuan Media CROSSWORD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Materi Cahaya di MTs Negeri 1 Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sri Nurul Wahidah Silung Silung (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2023)
Pembelajaran di kelas yang cenderung teacher center menyebabkan sebagian besar siswa belum mencapai nilai KKM 70 yang ditetapkan oleh madrasah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Fisika siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Sumbawa Barat tahun pelajaran 2021/2022, melalui penerapan Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Crossword yang bercirikan penyajian kelas, pengelompokan tim, turnamen, dan pemberian penghargaan. PTK ini melalui dua siklus, siklus I dilaksanakan pada tanggal 19-26 April 2022 dan siklus II pada tanggal 04 Mei 2022. Setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi RPP, lembar observasi siswa dan guru, serta tes evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif yaitu dari 71.87 % menjadi 81,56 %, kenaikan sebesar 9,69 %. Peningkatan hasil belajar siswa pada ranah afektif dari 77.97% dengan kategori Cukup Baik (C) menjadi 90.92% dengan kategori Sangat Baik (A), terdapat kenaikan sebesar 12.95%, dan peningkatan hasil belajar siswa pada ranah psikomotor yaitu dari 59,77% dengan kategori Cukup Baik (C) sampai 85,23% dengan kategori Baik (B) serta terdapat kenaikan sebesar 25,46%. Akhirnya penulis menyimpulkan bahwa tujuan penelitian yang diharapkan berhasil. Dengan kata lain, implementasi tindakan Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Crossword dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa.