Kompetensi Abad 21 Menuju Tahun Emas 2045 - iwantara iwan (Balai Diklat Keagamaan Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi yang dibutuhkan oleh peserta didik menghadapi abad 21 dan tahun emas 2045. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian pustaka atau literatur review menggunakan sumber data dari beberapa jurnal dan buku. Berdasarkan informasi yang dikumpulkan selanjutnya dideskripsikan secara kualitatif untuk dapat memberi gambaran kompetensi yang dibutuhkan oleh siswa atau mahasiswa sebagai generasi Indonesia yang siap menuju tahun emas 2045. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dibutuhkan adalah integrasi antara kompetensi dasar dan kompetensi holistik terintegrasi sebagaimana yang dirumuskan pemerintah melalui Badan Standar Nasional Pendidikan di tahun 2020. Kompetensi dasar meliputi (1) kompetensi keberagamaan (religiosity competence); (2) kompetensi kewarganegaraan (citizenship competence), (3) literasi ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan bahasa (IPTEKSB), (4) kompetensi digital; (5) kompetensi belajar untuk belajar. Sedangkan kompetensi holistik terintegrasi terdiri atas: (1) kompetensi untuk hidup (biologis); (2) kompetensi untuk kehidupan (sosial, budaya, dan alam); dan (3) kompetensi untuk penghidupan (ekonomi).