Evaluasi program kecakapan hidup di sanggar kegiatan belajar Bantul, Yogyakarta - Arnady, Muhammad Adil; Prasetyo, Iis (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi: (1) hasil jangka panjang program kecakapan hidup, (2) hasil jangka menengah program kecakapan hidup, (3) hasil program kecakapan hidup, (4) proses program kecakapan hidup,(5) masukan program kecakapan hidup di SKB Bantul. Penelitian ini adalah jenis penelitian evaluasi yang merujuk pada konsep Logical Framework Models. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) hasil jangka panjang kursus rias pengantin dan komputer telah tercapai sesuai kriteria namun tidak pada kursus menjahit. (2) hasil jangka menengah kursus rias pengantin dan komputer telah tercapai sesuai kriteria keberhasilan namun tidak pada kursus menjahit. (3) hasil kursus rias pengantin dan komputer telah tercapai sesuai kriteria keberhasilan namun tidak pada kursus menjahit. (4) proses belum sepenuhnya dilaksanakan secara optimal, yaitu sosialisasi kegiatan menggunakan media internet belum optimal serta kegiatan monitoring dan evaluasi belum dilakukan secara menyeluruh. Monitoring dan evaluasi hanya terbatas pada evaluasi pembelajaran, dan belum mencakup monitoring dan evaluasi pada tataran program (5) masukan belum sepenuhnya mendukung pelaksanaan kegiatan, terutama terkait dengan permasalahan penyediaan sarana prasarana dan pendanaan kegiatan.Kata Kunci: evaluasi, program kecakapan hidup, Logical Framework ModelsÂ An Evaluation of Life Skills Programs in Bantul Learning Activities Atelier, YogyakartaAbstractThis study aims to analyze the evaluation of: (1) the long term results, (2) the mid-term results, (3) result, (4) process, and (5) inputs of life skills programs in SKB Bantul. This esearch was qualitative evaluation research referring to the concept of Logical Framework Models. The results of the research reveal that: (1) The long-term results of bridal make-up and computer courses have been achieved according to the criteria, but not in a sewing cours;. (2) the results of mid-term course of bridal make-up and computer courses have been achieved according to the criteria of success, but not in the sewing course; (3) the result of bridal make-up and computer courses have been achieved according to the criteria of success, but not in sewing course; (4) the process have not been fully implemented optimally, in which, neither promotion of the activities using the internet media nor monitoring and evaluation has been done optimally. Monitoring and evaluation are limited to the evaluation of learning, and not including monitoring and evaluation at program level yet; (5) the input does not comprehensively support the implementation of the activities, especially those related to supplying of infrastructure and budgeting/financing.Keywords: evaluation, life skills programs