Imbal Hasil Atas Modal: Analisis Profitabilitas pada Bank Rakyat Indonesia - Warka Syachbrani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbal hasil atas modal dan analisis profitabilitas PT Bank BRI dengan menganalisis ROIC, RNOA, NOPAT, NOA, ROCE, disagregasi margin laba dan desagregasi perputaran aset. Metode penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian kuantitatif dengan Populasi yang digunakan adalah perusahaan jasa sektor industri jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang cukup komprehensif tentang kinerja keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (BRI). Hal ini mencakup ROIC yang rendah, RNOA yang positif, efisiensi operasional yang baik (NOPAT), ROCE yang baik, Efisiensi operasional dan laba bersih margin yang meningkat. Secara keseluruhan, meskipun terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) menunjukkan kinerja keuangan yang solid dan efisien dalam menghasilkan laba dari operasionalnya.