Faktor Pendidikan Mempengaruhi Tingkat Pengangguran (Studi Kasus di Kota Makassar Sulawesi Selatan) - Paramita, Ahsani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2023)
This research aims to determine the effect of education level, wages and incoming migration on unemployment. This research is quantitative research that uses secondary data. Data was obtained from the Central Statistics Agency and the Population and Civil Registration Service of Makassar City in the period 2014-2023. The data analysis method used in this research is the multiple linear regression method. The research results show that the unemployment rate is influenced by the level of education. Testing three variables on the increase in unemployment in Makassar City has been scientifically proven that only the Education Level variable has a positive and significant effect. Meanwhile, the Wage and Urbanization variables were found to have no effect.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, upah dan migrasi masuk terhadap pengangguran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar dalam pada kurun waktu 2014-2023. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Pengujian tiga variabel terhadap peningkatan pengangguran di Kota Makassar terbukti secara ilmiah bahwa hanya variabel Tingkat Pendidikan yang berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan, variabel Upah dan Urbanisasi ditemukan tidak berpengaruh. Kata Kunci:Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengangguran