Pemanfaatan Ekstrak Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Sebagai Anti Aging Alami dalam Sediaan Hand Cream - Irfan, Muhammad; Maimunah, Siti (Program Studi S1 Farmasi, STIKES Senior, Medan, 2024)
Anti aging/Penuaan kulit merupakan penyokong terbesar pada berbagai masalah kulit seperti kulit kasar, kering, keriput, berjerawat dan lainnya. Untuk membuat sediaan handcream yang mengandung ekstrak etanol biji kopi (Coffea sp) sebagai anti aging serta menguji efektivitas anti aging terhadap sukarelawan. Pembuatan sediaan handcream menggunakan basis krim formula dengan konsentrasi ekstrak etanol biji kopi 5%,10%, dan 15% serta evaluasi sediaan handcream yang meliputi : pengujian organoleptis, homogenitas, viskositas, ph, daya sebar, tipe emulsi, pengamatan stabilitas serta uji iritasi. Pengujian efektivitas anti aging menggunakan skin-analyzer Aramo dengan parameter uji yaitu kadar air (moisture), pori (pore), dan keriput (wrinkle). Hasil evaluasi handcream ekstrak etanol biji kopi stabil dalam penyimpanan selama 4 minggu, menunjukkan sediaan yang homogen, mempunyai nilai viskositas 7.500-9.500 rpm, memiliki pH 6,6-7,0, mempunyai daya sebar yang baik sekitar 6-6,5 cm, bertipe emulsi m/a serta tidak menimbulkan iritasi. Handcream dengan konsentrasi 15% menunjukkan efektivitas anti aging yang efektif. Ekstrak biji kopi dapat diformulasikan dalam sediaan handcream. Sediaan handcream ekstrak biji kopi dengan konsentrasi 15% memiliki efektivitas anti aging yang paling baik yang menunjukkan peningkatan kadar air (moisture) sebanyak 16%, pengecilan pori (pore) sebanyak 24,32%, dan pengurangan keriput (wrinkle) sebanyak 47,61%.