Kepedulian orang tua terhadap pendidikan anak untuk menyelesaikan program wajar 9 tahun - Malik, Halim K; Sumarno, Sumarno (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) perhatian orang tua terhadap pentingnya pendidikan dalam hidup bermasyarakat. (2) tanggung jawab orang tua dalam menyediakan fasilitas pendidikan bagi anak. (3) orientasi nilai yang dijadikan dasar oleh orang tua dalam pendidikan anak. (4) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepedulian orang tua dalam pendidikan anak untuk menyelesaikan wajib belajar 9 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis perbandingan tetap yaitu analisis domain, analisis taksonomi dan analisis tema, pengambilan kesimpulan dan verifikasi, sedangkan untuk mencapai kredibilitas data menggunakan ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian adalah: (1) perhatian orang tua terhadap pendidikan anak sangat rendah, karena dipengaruhi oleh persepsi bahwa sekolah hanya untuk sekadar mengajarkan membaca, menulis dan berhitung. (2) orang tua tidak menyediakan fasilitas pendidikan di rumah sebagai penunjang proses belajar yang didapat di sekolah. (3) tingginya angka anak putus sekolah diakibatkan oleh nilai yang dianut oleh orang tua yang menganggap sekolah bukan jaminan untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. (4) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepedulian Orang tua adalah tidak merespon secara positif program wajib belajar 9 tahun, dan minat dan motivasi belajar anak yang justru bersumber dari lingkungan keluarga itu sendiri.Kata Kunci: kepedulian orang tua, pendidikan wajib belajar 9 tahun Parents' Attention to Children Education in Completeing 9 Year Compulsory EducationAbstractThis research is. The purpose of to describe about: (1) parental attention to the importance of education in social life. (2) the responsibility of parents to provide educational facilities for children. (3) the orientation value basis by parents in children's education. (4) factors that influence the awareness of parents in the education of children to complete nine years of compulsory education. This study employed descriptive qualitative approach. The technique of collecting data through interviews, observation and documentation. The data obtained were analyzed using comparative analysis remains the domain analysis, taxonomic analysis and theme analysis, deduction and verification, in order to achieve credibility observational data using persistence and triangulation. The results are: (1) parental supervision of children's education is very low, because it is influenced by the perception that the school is just for teaching reading, writing and arithmetic. (2) parents do not provide educational facilities at home to support learning acquired in school. (3) high rates of school dropouts due to the values embraced by parents who think school is not a guarantee to get a decent job. (4) the factors that influence parents concerns are not responding positively to 9-year compulsory education program, and the interest and motivation of children would come from the family itself.Keywords: parental care, basic education