PENGARUH KEGIATAN MENCETAK MENGGUNAKAN BAHAN ALAM TERHADAP KEMAMPUAN SENI RUPA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK IQRA’ PADANG - Yulia Lisma Ningsih; Farida Mayar (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Abstrak Penelitian ini berlatar belakang dari kurangnya ketertarikan anak dalam kegiatan seni sehingga membuat perkembangan seni rupa anak menjadi tidak berkembang dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kegiatan Mencetak menggunakan bahan alam terhadap Kemampuan Seni Rupa Anak di Taman Kanak-Kanak Iqra’ Padang. Penelitin ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 14 orang pada kelas B1. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan terakhir dilakukannya uji hipotesis. Data yang terkumpul kemudian di analisis sehingga di peroleh nilai rata-rata pretest 12,92 dan post-test 17,93 dan kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test diperoleh 0,00 < α 0,05 yang berarti Ho di tolak dan Ha di peroleh sehingga dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kegiatan mencetak menggunakan bahan alam terhadap kemampuan seni rupa anak di Taman Kanak-Kanak Iqra’ Padang. Kata Kunci : Anak usia dini, Kegiatan mencetak, Seni rupa