EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BUSYBOOK FLANEL TEMA SAYURAN DALAM MENGENALKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH 27 PADANG - Rahayu, Siska Sri; Muryanti, Elise (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media busy book flanel tema sayuran dalan mengenalkan kosakata bahasa inggris pada anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah 27 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kuantitaif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di TK Aisyiyah 27 Padang. Populasi penelitian seluruh anak di TK Aisyiyah 27 Padang, sedangkan sampelnya kelompok B1 sebagai kelas eksperimen dan kelompok B2 kelas kontrol masing-masing berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data tes dan observasi. Teknik analisis data uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis, dan uji effect size. Berdasarkan analisis data, kelas kontrol didapatkan hasil rata-rata pre-test sebesar 12,3 dan rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 12,4. Sedangkan, hasil rata-rata post-test kontrol sebesar 16,5 dan post-test eksperimen sebesar 18,6. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis nilai Sig (2-tailled) sebesar 0.001 < 0,05. Pencapaian effect size 1,21 termasuk dalam kategori kuat. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan media busy book flanel tema sayuran efektif dalam mengenalkan kosakata bahasa inggris pada anak