PENGARUH PERMAINAN MODIFIKASI ULAR NAGA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL DI TAMAN KANAK-KANAK SABBIHISMA 2 ULAK KARANG - Zyiva Wulandary; Serli Marlina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan modifikasi ular naga terhadap kemampuan sosial di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang. Secara keseluruhan terlihat bahwa kemampuan sosial di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang mengalami keterlambatan dari segi kemampuan sosialnya dapat dilihat bahwa rendahnya kemampuan sosial pada anak dan harus dikembangkan. Misalnya anak tidak mau bersosialiasi dengan teman, tidak mau berbagi, dan tidak punya empati terhadap temannya. Metode penelitian yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini seluruh anak tk sabbihisma 2 ulak karang dan sampel yaitu kelas B1 dan B3 masing-masing berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data berupa tes dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Selanjutnya kemampuan sosial pada anak dikelas eksperimen sebelum diberi perlakuan (pre-test) sebesar 17,9 dan pada (post-test) setelah diberi perlakuan pada kelas eksperimen meningkat 29,2. Hasil dari kelas kontrol 17,6 lalu kemudian dilakukan pos-test sebesar 27,3 dengan nilai sig (2-tailed) 0,037 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan modifikasi ular naga terhadap kemampuan sosial di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 2 Ulak Karang.