EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK TERHADAP KARAKTER JUJUR ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA 1-63 KOTA PADANG - Welli Mailona; Serli Marlina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif permainan tradisional congklak terhadap karakter jujur anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Kota Padang. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum optimalnya pengembangan karakter jujur anak seperti melakukan masih banyak anak yang melakukan kecurangan saat bermain, berkata bohong ketika ditanya oleh guru, dan tidak mau mengembalikan barang milik temannya. Sampel penelitian adalah anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Kota Padang sebanyak 45 orang anak yang terdiri dari 15 anak dikelas eksperimen dan 15 anak dikelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu (Quasi eksperimental). Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Tes dilakukan dengan membandingkan perbedaan dua rata-rata nilai, kemudian diolah dengan uji t (t-test) dan dilanjutkan dengan effect size. Berdasarkan hasil penelitian, nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000<0,05. Perolehan effect size sebesar 1,65 disimpulkan termasuk dalam kategori kuat, dengan demikian penggunaan permainan tradisional congklak untuk menstimulasi karakter jujur anak di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Kota Padang efektif digunakan