STRATEGI PEMBELAJARAN HAFALAN SURAH PENDEK UNTUK ANAK DI TK ISLAM AL-AZHAR CAIRO BANDA ACEH - Rahmi Sofyan; Nadia Ervirita; Rahmatun Nessa; Gracia Mandira; Rosmiati Rosmiati; Sitti Muliya Rizka; Taat Kurnita Yeniningsih (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran hafalan surah pendek untuk anak di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang guru Kelas B1 dan 1 Kepala Sekolah. Metode pengumpulan data meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran hafalan surah pendek meliputi pembiasaan muraja’ah dengan metode talqin, talaqqi, dan jarimatika. Target hafalan di TK-B mulai dari surah Al-Fatihah sampai surah Ad-Dhuha. Guru lebih fokus pada perbaikan pengucapan huruf pada pembelajaran hafalan surah pendek. Penilaian dilakukan menggunakan buku mutaba’ah. Kesulitan yang dihadapi guru antara lain antara lain perbedaan kemampuan hafalan, pengucapan makharijul huruf, dan kurang konsistennya dalam melakukan muraja’ah di rumah. Guru terus memotivasi anak dan bekerjasama dengan orangtua. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan strategi pembelajaran hafalan surah pendek untuk anak