PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM BENTUK GEOMETRI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Delvia, Elyca; Khadijah, Khadijah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun sebelum menggunakan media audio visual sebagai media pembelajaran, tahapan pelaksanaan media audio visual ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak tentang bentuk geometri, dan apakah kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun ini dapat ditingkatkan melalui media audio visual di RA Al-Barkah semester II tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini berjumlah 14 orang yang terdiri 7 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data nya menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis kondisi awal pra siklus menunjukkan ada 1 anak atau sekitar 7,14% dengan perkembangan kognitif yang berkembang sangat baik. Pada siklus I meningkat jadi 4 anak atau sekitar 28,57% serta dalam siklus II naik menjadi 12 anak atau sekitar 85,71% anak yang berkembang sangat baik