Kebijakan PSBB Pemerintah Kota Surabaya dalam Menyegah Penyebaran Virus Covid-19 - Dwi Putri Robiatul Adawiyah; Iklima Solichati (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Abstrak Kebijakan PSBB yang diambil oleh Pemerintah Kota Surabaya tentunya dengan pertimbangan yang matang agar dapat mencegah penyebaran covid-19. Perencanaan Komunikasi physical disntancing ini dapat mempengaruhi beberapa aspek mulai dari dari aspek Perilaku (Behavior), Pengetahuan (Knowledge), dan Sikap (Attitude). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Komunikasi PSBB terhadap sikap pencegahan virus corona masyarakat di Surabaya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan typical case sampling. Teknik ini memungkinkan peneliti untuk mengambil informan berdasarkan kelompok-kelompok dan karakter tertentu. Hasil Penelitian ini mengungkapkan dengan adanya kebijakan PSBB ini menjadikan masyarakat Surabaya untuk tetap dirumah “stay at home”, melakukan berbagai aktivitas dalam rumah. Mulai dari bekerja, belajar, beribadah bahkan berbelanja dari rumah (belanja online). Sosialisasi tentang bahaya covid-19 ini mampu menjadikan masyarakat lebih berhati-hati dalam kesehariannya. Menerapkan gaya hidup sehat dan membiasakan diri untuk hidup lebih bersih..AbstractThe PSBB policy taken by the Surabaya City Government is of course with careful consideration in order to prevent the spread of co-19. This physical disntancing communication planning can affect several aspects ranging from the aspects of Behavior, Knowledge, and Attitude. This study aims to determine the Effects of PSBB Communication on the corona virus prevention attitude of people in Surabaya. Using descriptive qualitative methods. The selection of informants is done by typical case sampling. This technique allows researchers to retrieve informants based on certain groups and characters. The results of this study revealed that the existence of this PSBB policy made the people of Surabaya to remain at home