Strategi Radio Dakwah Islam Semarang Dalam Meningkatkan Pendengar - Khoerul Bakhri (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
AbstrakRadio merupakan salah satu media massa konvensional dengan karakteristik tertentu yang tetap eksis ditengah masyarakat, meskipun sudah memasuki era digital. Salah satu radio dengan karakter dakwah yang tetap eksis di masyarakat adalah radio Dakwah Islam Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi radio Dakwah Islam Semarang dalam meningkatkan jumlah pendengarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriktif. Data diproleh dari hasil wawancara dan observasi selama periode November – Desember 2019. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan radio Dakwah Isam Semarang dalam meningkatkan jumlah pendengarnya adalah menentukan khalayak sasaran, penyusunan program acara yang sesuai khalayak sasaran, pembawaan penyiar yang lembut dan penggunaan media internet sebagai penunjang dalam menyampaikan isi siaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang digunakan radio Dakwah Islam Semarang saling memiliki keterkaitan antara satu dengan yang lain. Temuan dalam penelitian ini diharapkan menjadi sumbangan pemikiran bagi pengembangan strategi radio dakwah. AbstractRadio is one of the conventional mass media with certain characteristics that still exist in the midst of society, even though it has entered the digital era. One of the radio with propaganda characters that still exist in the community is the Islamic Da'wah radio in Semarang. This study aims to analyze the Semarang Islamic Da'wah radio strategy in increasing the number of listeners. The method used in this study uses a descriptive qualitative approach. Data obtained from interviews and observations during the period November - December 2019. The research findings show that the strategy used by the Da'wah Isam Semarang radio in increasing the number of listeners is to determine the target audience, the preparation of programs according to the target audience, the soft nature of the announcer and the use of media internet as a support in delivering broadcast content. The results of the analysis show that the strategy used by the Islamic Da'wah radio in Semarang is interrelated with one another. The findings in this study are expected to contribute to the development of da'wah radio strategy