Urgensi Pidato dan Pesan Khutbatul ‘Arsy Pimpinan Terhadap Santri Pondok Modern Darussalam Gontor - Ahmad Abdul Qayyuum (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Abstrak Setiap tahun, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor memberikan arahan tentang kepondok-modernan ketika khutbatul ‘arsy sebagai salah satu perpeloncoan agar santri dan guru pondok modern dapat memahami alam pendidikan pondok serta menjalankannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi pidato dan pesan Pimpinan yang disampaikan saat Khutbatul ‘Arsy kepada santri di Pondok Modern Darussalam Gontor dan mengetahui urgensi pidato Khutbatul ‘Arsy Pimpinan terhadap santri di Pondok Modern Darussalam Gontor. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan metode grounded theory. Sumber data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer dengan melakukan wawancara kepada sumber informasi yaitu santri Pondok Modern Darussalam Gontor dan observasi kepada sumber informasi yaitu santri pondok modern Darussalam Gontor Data sekunder yaitu buku-buku referensi yang mendukung analisa data primer, seperti buku dengan konten teori , dokumen profil lembaga, struktur organisasi, progam kerja, isi pidato yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya pesan pidato Khutbatul ‘Arsy Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor pada tahun 2017, 2018 dan 2019 karena berisi tentang kepondokmodernan terhadap santri untuk peningkatan ibadah santri, motivasi belajar, disiplin santri, kegiatan santri, dan menumbuhkan rasa memiliki santri terhadap Pondok Modern Darussalam Gontor. Pidato khutbatul ‘arsy sangat penting karena yang menyampaikan K.H. Hasan Abdullah Sahal dan K.H. Syamsul Hadi ‘Abdan, S.Ag serta dari tamu undangan yang hadir yaitu, anggota badan wakaf, wakil pengasuh, wakil direktur, kader sekalian, guru dan santri Pondok Modern Darussalam Gontor. Abstract Every year, the Chairperson of Pondok Modern Darussalam Gontor gives direction on boarding-modernism when khutbatul ‘arsy as one of the hazing so that students and teachers of pondok modern can understand the nature of pondok education and run it well. This study aims to determine the urgency message of the Chairman's speech delivered when Khutbatul ‘Arsy to students at Pondok Modern Darussalam Gontor and to know the urgency of Khutbatul‘ Arsy Leader's speech to students at Pondok Modern Darussalam Gontor. This research use qualitative approach the method of grounded theory. Source of data this research consists of primary data and secondary data. The data source of this study consisted of primary data and secondary data. Primary data by conducting interviews with information sources namely Pondok Modern Darussalam Gontor santri and observations to sources of information, namely santri pondok modern Darussalam Gontor Secondary data namely reference books that support primary data analysis, such as books with the content of communication theory and documentation by studying written materials such as profiles, organizational structures, work programs, speech content related to the problem under study.. The results of this study indicate that the khutbatul ‘arsy speech is very important because it conveys K.H. Hasan Abdullah Sahal and K.H. Syamsul Hadi ‘Abdan, S. Ag and from the invited guests who were present were members of waqf bodies, caretaker representatives, deputy directors, cadres, teachers and santri of Pondok Modern Darussalam Gontor. Khutbatul's Speech ‘Arsy Leadership of the Modern Darussalam Gontor Boarding School for santri is very meaningful or meaningful both in increasing worship, motivation to learn, discipline of santri, activities of santri, and fostering a sense of ownership of santri towards the Modern Darussalam Gontor Cottage.