THE ROLE OF FAMILY IN IMPROVING FAMILY ECONOMIC STABILITY - Januar Adi; Hais Fadila (Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
Stabilitas ekonomi keluarga memiliki peran yang krusial dalam mencapai kesejahteraan keuangan dan kehidupan yang berkelanjutan. Dalam jurnal ini, kami membahas peran keluarga dalam meningkatkan stabilitas ekonomi keluarga dan faktor-faktor yang berkontribusi pada pencapaian tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor penting, seperti penanaman nilai-nilai keuangan, pendidikan keuangan, pengelolaan anggaran keluarga, pembentukan cadangan dana darurat, perencanaan investasi, pengembangan keterampilan keuangan, komunikasi dalam keluarga, dan pemanfaatan sumber daya komunitas. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka deskriptif yang sumbernya dari jurnal. Hasil penelitian menunjukan bahawa penanaman nilai-nilai keuangan dalam keluarga menjadi dasar yang kuat untuk membentuk sikap dan perilaku yang bertanggung jawab terhadap keuangan. Meningkatkan stabilitas ekonomi keluarga membutuhkan kesadaran akan pentingnya keuangan, pendidikan yang kuat, komunikasi terbuka, dan akses ke sumber daya yang relevan. Implikasi jurnal ini menyoroti pentingnya program pendidikan keuangan, kampanye kesadaran keuangan, pengembangan kebijakan yang mendukung stabilitas ekonomi keluarga, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan keuangan pribadi.