PENGARUH KEPUASAN, PENGALAMAN, DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN MANOKWARI - Louwis Jarfi (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan, pengalaman, dan kesejahteraan kerja terhadap komitmen kerja guru SMA Negeri di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Dengan metode penelitian survei dan analisis regresi ditemukan: (a) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru dengan kontribusi 65,3% dan sig. pada 0,000; (b) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru dengan kontribusi 62,5% dan sig. pada 0,001; (c) kesejahteraan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen kerja guru dengan kontribusi 62,3% dan sig. pada 0,002; dan (d) ada pengaruh positif dan signifikan dari variabel kepuasan, pengalaman, dan kesejahteraan kerja secara bersama-sama terhadap komitmen kerja guru sebesar 56,7%.