PERLINDUNGAN PULAU-PULAU TERLUAR INDONESIABERDASARKAN KONSEP NEGARA KEPULAUAN - Yeheschiel Bartin Marewa; Edgar Michael Parinussa (Fakultas Hukum Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara kepulauan yang dengan jumlah pulauterbesar di dunia dan memiliki kekayaan yang berlimpah, tak terkecuali yang terkandung dalampulau-pulau terluarnya. Meskipun demikian, ternyata Pemerintah Indonesia belum sepenuhnyamemberdayakan dan mengelola pulau-pulau terluar secara optimal. Penelitian ini bertujuanmenganalisis perlindungan pulau-pulau terluar Indonesia berdasarkan konsep negara kepulauan.Penelitian ini menggunakan metode normatif yuridis dengan pendekatan konseptual. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keberadaan pulau-pulau terluar di Indonesia telah mendapatkan pengakuansecara internasional berdasarkan United Nations Convention on The Law of the Sea 1982 melaluipenggunaan garis pangkal lurus kepulauan. Perlindungan terhadap pulau-pulau terluar tersebutdilakukan dalam bentuk kebijakan negara melalui peraturan perundang-undangan dan berbagaitindakan pengelolaan.