Peningkatan Kualitas Calon Jurnalis Olahraga Melalui Jalur Akademik ( Studi Kasus Pola Komunikasi Perkuliahan Jurnalistik Olahraga Di Fakultas Ilmu Olahraga Program Studi Pendidikan Kepelatihan Dan Penjaskesrek Unesa) - Vita Dwi Cahyaningrum; Tony S Soekrani (Utility Project Solution, 2023)
Perkembangan di dunia olahraga sangat pesat, tidak hanya dari segi cabang olahraganya saja, namun juga perkembangan keilmuan lain yang menyangkut tentang olahraga. Terlebih adanya program dari pemerintah yaitu pencanangan Desain Besar Olahraga Nasional ( DBON ) untuk mencetak atlet unggulan berprestasi internasional. Dengan adanya program itu maka diperlukan sosialisasi dan juga penyebarluasan olahraga di masyarakat. Diketahui saat ini para jurnalis olahraga kebanyakan bukan lulusan sarjana olahraga, melainkan semua disiplin ilmu. Kondisi ini membuat Universitas Negeri Surabaya mengambil langkah strategis yaitu dengan mengadakan perkuliahan Jurnalistik olahraga, harapannya menyiapkan lulusan olahraga tidak hanya berkarir sebagai guru atau pelatih saja, melainkan juga bisa mengisi pekerjaan sebagai jurnalis atau penulis olahraga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menelaah pola komunikasi dalam perkuliahan jurnalistik olahraga di Fakultas Ilmu Olahraga Program Studi Pendidikan Kepelatihan dan juga Penjaskesrek. Dengan adanya penelitian ini, bisa menjadi rujukan dalam meningkatkan dan mengembangkan mata kuliah jurnalistik olahraga. Analisa kualitatifnya yaitu pada gambaran interpretasi data dari informan dengan memberikan keterangan dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah jurnalistik olahraga ini sangat dibutuhkan oleh mahasiswa dengan hasil 72 % mahasiswa yang telah menerima mata kuliah jurnalistik olahraga.