Perancangan Sistem Monitoring Ketersediaan Air Otomatis Menggunakan Applikasi Blynk Berbasis Internet of Things (IoT) - Putra, I Nyoman Tri Anindia; Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah; Saputra, Putu Krishna Gangga; Astuti, Komang Sri Ayu (Utility Project Solution, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan tandon atau tangki air belum sangat efektif atau efisien, karena banyak air yang terbuang dalam pengisiannya dan tidak adanya indikator ketinggian air. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu alat untuk mengontrol ketinggian air pada tangki berbasis IoT (Internet of Things) pada penelitian ini. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pengukur ketinggian air, NodeMCU ESP 8266 sebagai mikrokontroler, dan aplikasi Blynk sebagai pengontrol dan tempat untuk menampilkan hasil pengukuran ketinggian air. Alat ini terdiri dari beberapa bagian yang saling terhubung satu sama lain. Dimulai dari sensor ultrasonik yang mengukur ketinggian air kemudian mengirimkannya ke mikrokontroler untuk diproses. Ini kemudian dikirim ke server web Blynk agar tersedia dan ditampilkan oleh aplikasi kontrol. Selain itu mikrokontroler dihubungkan dengan relay yang berfungsi sebagai saklar untuk pompa air yang dapat dikontrol oleh aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah alat yang kita miliki untuk memantau sumber daya air dan mengelola sumber daya air secara lebih fleksibel dan efisien yang kita miliki dapat digunakan meskipun belum optimal.