Rancang Bangun Tracer Study UNUSIA Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Fernandy, Handy; Ali, Ircham; Juwono, Musaid Purnom (Utility Project Solution, 2023)
Studi pelacakan (tracer study) sebagai proses penting dalam dunia pendidikan tinggi karena memberikan wawasan yang berharga tentang kesuksesan alumni dalam menghadapi dunia kerja. Salah satu perguruan tinggi yang mulai menerapkan tracer study yaitu Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) untuk implementasi sistem tracer study yang efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem tracer study berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Laravel, didukung dengan JavaScript, pengelolan data dalam sistem menggunakan MySQL/MariaDB, dan software pendukung lainnya. Metode perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan metode pengembangan system menggunakan RAD untuk mempercepat proses pengembangan dan memastikan fleksibilitas sistem dalam memenuhi kebu-tuhan pengguna. Metode RAD diterapkan dengan tiga tahapan seperti requirement planning, system de-sign, dan implementation. Sistem ini mencakup fitur-fitur seperti survei alumni, manajemen data alumni, analisis data, dan pelaporan hasil tracer study. Pentingnya sistem tracer study pada perguruan tinggi ter-letak pada kemampuannya untuk memberikan umpan balik tentang kesesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja, kualitas pengajaran dan kurikulum, serta efektivitas proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan sistem tracer study berbasis web dapat diimplementasikan dengan baik dan memudahkan alumni dalam mengisi form dan bagi UNUSIA dapat mengidentifikasi kebutuhan dan tren pasar kerja, serta memperbaiki kurikulum dan program pendidikan.