Rancang Bangun Sistem Informasi Kependudukan Berbasis Web Pada Desa Talang Nangka Kecamatan Lembak - Alfarando, Ikhsan; Setiawan, Iwan; Muchlis, Muchlis (Utility Project Solution, 2023)
Abstrak-Desa Talang Nangka Kecamatan Lembak merupakan salah satu institusi Pemerintah yang terletak di kabupaten Muara Enim. Cara pengolahan Sistem informsai kependudukan pada desa Talang Nangka masih menggunakan cara manual yang menyebabkan sering terjadi kesalahan, sehingga mengakibatkan data yang kurang akurat. Selain itu, cara manual harus melalui proses yang panjang dan membutuhkan waktu yang relatif lama, dan juga penyimpanan data yang kurang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis website guna memudahkan pihak Desa Talang Nangka dalam memproses pengolahan data kependudukan, karena sudah terkomputerisasi dengan baik dan mudah untuk digunakan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Jenis data terdiri dari data kualitatif serta sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengembangan perangkat menggunakan metode prototype. Alat bantu perancangan sistem yang digunakan adalah use case diagram, class diagram dan activity diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan website dengan bahasa pemrograman php dan database Mysql. Kata Kunci: Kependudukan, Desa, Sistem Informasi, Prototype, Website.