Agustinus Rona1 Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pembelian Barang Dengan Menggunakan Metode SAW: Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pembelian Barang Dengan Menggunakan Metode SAW - Rona, Agustinus; Kopong Pati, Gergorius; Dappa Ege, Emirensiana (Utility Project Solution, 2023)
Pemilihan pemasok adalah salah satu elemen penting dalam operasi pembelian perusahaan, yang sangat penting bagi bisnis karena perolehan komponen, bahan mentah, dan perlengkapan menyumbang jumlah produk akhir yang cukup besar. Teknik Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk melengkapi Sistem Pendukung Keputusan evaluasi pemasok ini. SAW biasanya menggunakan pendekatan penjumlahan tertimbang. Menemukan jumlah tertimbang peringkat pemasok untuk setiap opsi di seluruh kriteria adalah prinsip dasar teknik SAW. Pendekatan ini melibatkan penghitungan hasil evaluasi yang telah dilakukan, membandingkannya dengan masing-masing penyedia layanan yang telah dievaluasi, dan memperoleh peringkat yang dapat dijadikan acuan.Pada metode ini hasil dari penilaian yang telah dilakukan akan dihitung, kemudian dibandingkan dengan tiap supplier yang telah dinilai, sehingga didapatkan perangkingan yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan. Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan penilaian supplier dengan metode SAW ini diharapkan dapat memudahkan pihak perusahaan dalam melakukan proses penilaian supplier dan pengambilan keputusan berdasarkan hasil penilaian supplier serta dapat melakukan evaluasi untuk memajukan perusahaan menjadi lebih baik. Metodologi pengembangan system yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah metode Waterfall.