Informasi Peringatan Dini Potensi Kekeringan Meteorologis Provinsi Nusa Tenggara Timur - Bendi, Muhammad Indra; Kaesmetan, Yampi R (Utility Project Solution, 2024)
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mempunyai tugas melaksanakan pemerintahan di bidang Meteorologi, Klimatologi, Kualitas Udara dan Geofisika sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini membahas sistem Informasi Peringatan Dini untuk mengidentifikasi potensi kekeringan meteorologis di provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian fokus pada kekeringan yang disebakan oleh kurangnya curah hujan dan implementasinya dalam masyarakat. Metode analisis dan prakiraan spasial dan model prediktif digunakan untuk mengidentifikasi area yang berpotensi terhadap kekeringan meteorologis. Hasilnya menunjukkan efektivitas prakiraan potensi dalam memberikan peringatan dini, memungkinkan respons cepat untuk mitigasi dampak kekeringan meteorologis. Integrasi teknologi informasi dengan data meteorologis mendukung upaya adaptasi dan ketahanan terhadap bencana kekeringan. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman dan pencegahan kekeringan melalui pemanfaatan teknologi informasi.