Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Judul Proposal Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Berbasis Web - Fitria, Nazla; Nasution, Fitri Handayani; Aldimas, Aldimas (Utility Project Solution, 2024)
Tugas Akhir adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah yang berupa paparan tulisan hasil penelitian, membahas suatu permasalahan dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Pengelolaan judul proposal tugas akhir mahasiswa secara konvensional kerap kali mengalami berbagai permasalahan seperti lambatnya proses persetujuan judul proposal karena harus dilakukan secara manual. Artikel ini membahas perancangan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan judul proposal tugas akhir mahasiswa Program Studi Sistem Informasi. Di Universitas Islam Negeri Suamtera Utara Medan terkhususnya pada Program Studi Sistem Informasi, Tugas Akhir memiliki beberapa kendala dalam pengajuan Judul Proposal Tugas Akhir. Contohnya pada sistem yang ada masih dilakukan secara manual dan membuat proses pengelolaan menjadi terhambat. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian tentang hal tersebut yaitu dengan membuat perancangan sistem yang dapat memudahkan proses pengelolaan judul proposal. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengelolaan judul proposal, memberikan aksesibilitas yang lebih baik bagi mahasiswa dan dosen pembimbing. Proses ini diperlukan dukungan oleh implementasi teknologi dengan menggunakan web sebagai media pelaksana dan menggunakan metode penelitian Prototyping. Sistem informasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Fitur-fitur utama yang terdapat dalam sistem informasi ini antara lain pengelolaan data mahasiswa, dosen, dan judul proposal, pendaftaran judul proposal oleh mahasiswa, pengajuan bimbingan ke dosen pembimbing, persetujuan judul oleh dosen pembimbing, dan laporan judul proposal yang telah disetujui. Sehingga penelitian ini berfokus pada perancangan sistem yang dapat membantu proses pengelolaan judul tugas akhir pada program sistem informasi di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan berbasis web. Dengan dibangunnya sistem informasi ini, proses pengelolaan judul proposal tugas akhir mahasiswa menjadi lebih cepat, efisien, dan terstruktur. Data judul proposal juga menjadi lebih terintegrasi dan mudah diakses. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas manajemen tugas akhir di lingkungan Program Studi Sistem Informasi di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.