Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pakaian Berbasis Web Pada CV. Cahaya Baru Jakarta - Farhan, Muhamad; Handayani, Popon (Utility Project Solution, 2024)
Dalam era globalisasi sekarang ini informasi melaju sangat cepat. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Saat ini mencapai kemajuan baik didalam pembuatan hardware maupun software. CV. Cahaya Baru yaitu perusahaan yang bergerak pada produksi pakaian seperti menjual kaos, jaket, dan kemeja. Dalam proses pemasaran dan penjualannya saat ini masih manual yang dimana kurang luas cakupan dalam pemasarannya serta sulitnya memperoleh informasi mengenai produk pakaian. Untuk mencapai hasil yang maksimal dan memenuhi kepuasan pelanggan atau customer, maka diperlukan sebuah layanan penjualan produk pakaian melalui internet yang bisa disebut dengan istilah e-commerce. E-commerce merupakan transaksi dalam bentuk pertukaran bisnis atau perdagangan barang dan jasa melalui jaringan internet. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi penjualan pakaian berbasis web pada CV. Cahaya Baru adalah metode waterfall, dalam proses pembuatan sistem ini dimulai dengan menganalisa sistem yang telah ada pada CV. Cahaya Baru, analisa sistem berjalannya, kemudian dibuatkan UML, ERD (Entity Relationship Diagram) class diagram sampai pembuatan sequence diagram. Dilanjutkan dengan mendesain prototype. Dengan adanya perancangan sistem berbasis web ini yang akan terkoneksi dengan database, tentunya akan sangat mempermudah pengelolaan data produk yang dijual dan memberikan solusi yang terbaik dalam hal pemasaran dan penjualan pakaian, karena setiap informasi yang diberikan kepada pelanggan menjadi lebih cepat dan akurat.