Perbandingan Metode ELECTRE dengan AHP dalam Pengambilan Keputusan Investasi - Hanum, Latifah; Sihombing, Volvo; Rasyid Munthe, Ibnu (Utility Project Solution, 2024)
Keputusan investasi merupakan aspek penting dalam strategi bisnis suatu perusahaan yang dapat memengaruhi keberlanjutan dan pertumbuhan. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode populer dalam pengambilan keputusan investasi, yaitu metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) dan Analytical Hierarchy Process (AHP, Metode ELECTRE dan AHP digunakan untuk menilai dan membandingkan kriteria investasi yang kompleks, seperti risiko, tingkat pengembalian, dan faktor-faktor lingkungan. Data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan parameter-parameter investasi dari berbagai proyek yang memiliki dampak strategis bagi Perusahaan, Pendekatan penelitian ini melibatkan langkah-langkah pengumpulan data, formulasi kriteria investasi, dan implementasi kedua metode dalam suatu kerangka kerja pengambilan keputusan investasi. Selanjutnya, hasil dari kedua metode tersebut dibandingkan untuk mengevaluasi keandalan dan keefektifan masing-masing dalam memberikan rekomendasi investasi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan kinerja METODE ELECTRE dan AHP dalam pengambilan keputusan investasi. Evaluasi dilakukan berdasarkan kriteria konsistensi, ketepatan, dan kejelasan rekomendasi. Temuan ini memberikan wawasan tentang keunggulan dan kelemahan masing-masing metode, serta memberikan panduan praktis bagi pengambil keputusan dan analis investasi dalam mengimplementasikan pendekatan yang paling sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik proyek investasi yang sedang dipertimbangkan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbandingan METODE ELECTRE dan AHP dalam konteks pengambilan keputusan investasi, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan metode evaluasi yang lebih baik dan memberikan landasan untuk pengambilan keputusan investasi yang lebih cerdas dan terinformasi.