Pengembangan Aplikasi Berbasis Web untuk Penambangan Pola Asosiasi Menggunakan Metode Apriori - Andriani, Fitri; Sihombing , Volvo; Putra Juledi, Angga (Utility Project Solution, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web untuk penambangan pola asosiasi menggunakan metode Apriori. Metode Apriori adalah salah satu algoritma yang digunakan dalam analisis data untuk menemukan pola asosiasi antara item-item dalam data transaksional. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam menganalisis data mereka dan mengidentifikasi hubungan antara item-item dalam transaksi mereka tanpa perlu instalasi perangkat lunak tambahan di komputerLangkah-langkah pengembangan aplikasi mencakup perencanaan dan perancangan aplikasi, pengumpulan dan pemrosesan data transaksional, implementasi algoritma Apriori, pembuatan antarmuka pengguna web yang intuitif, penyimpanan hasil analisis dalam basis data, serta langkah-langkah keamanan dan optimisasi kinerja. Aplikasi ini juga akan memberikan panduan pengguna dan pelatihan bagi mereka yang ingin memahami cara menggunakan algoritma Apriori untuk analisis pola asosiasi. Selain itu, aplikasi ini akan memperhatikan keamanan data, terutama jika data yang digunakan adalah data sensitif. Hal ini mencakup otentikasi pengguna dan enkripsi data untuk melindungi privasi dan keamanan informasi pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu analis data, peneliti, dan bisnis untuk mengidentifikasi pola asosiasi yang relevan dalam data transaksional mereka, yang pada gilirannya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dan pengembangan strategi bisnis yang lebih efektif. Aplikasi ini dapat digunakan di berbagai bidang, termasuk e-commerce, analisis pelanggan, dan manajemen rantai pasokan.