Pengembangan Model Pohon Keputusan C4.5 untuk Memprediksi Keberhasilan Peluncuran Produk Baru - Sinaga, Veranica; Sihombing, Volvo; Rasyid Munthe, Ibnu (Utility Project Solution, 2024)
Peluncuran produk baru adalah tahap kunci dalam siklus bisnis yang memiliki risiko dan imbalan yang signifikan. Keberhasilan peluncuran produk bergantung pada sejumlah faktor kompleks, termasuk harga, posisi di pasar, branding, dan strategi pemasaran. Dalam upaya untuk memahami dan memprediksi keberhasilan peluncuran produk baru, penelitian ini mengembangkan model pohon keputusan C4.5 berdasarkan data historis peluncuran produk. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber, preprocessing data, pemilihan variabel yang relevan, pengembangan model pohon keputusan C4.5, dan evaluasi model. Model ini memungkinkan identifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan peluncuran produk dan memberikan wawasan berharga bagi perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pohon keputusan C4.5 dapat digunakan efektif dalam memprediksi keberhasilan peluncuran produk baru. Model ini memberikan pandangan yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang harus dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan peluncuran produk, dan hal ini dapat membantu perusahaan membuat keputusan yang lebih terinformasi. Studi ini menekankan pentingnya analisis data dalam proses pengambilan keputusan peluncuran produk dan memberikan dasar bagi perusahaan untuk meningkatkan strategi peluncuran produk mereka. Diharapkan bahwa model ini akan memberikan manfaat yang signifikan dalam perencanaan dan pelaksanaan peluncuran produk baru di masa depan.