Penentuan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan dengan Menggunakan Algoritma C4.5 - Purba, Hardiman; Putra Juledi, Angga; Rasyid Munthe, Ibnu (Utility Project Solution, 2024)
Kepuasan pelanggan menjadi fokus utama dalam industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan pendekatan algoritma C4.5, sebuah algoritma pembelajaran mesin untuk membangun pohon keputusan. Data survei kepuasan pelanggan dari berbagai sektor industri digunakan sebagai basis analisis. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui survei daring yang mencakup berbagai variabel yang mungkin mempengaruhi kepuasan pelanggan. Selanjutnya, algoritma C4.5 diterapkan untuk mengidentifikasi dan mengukur signifikansi faktor-faktor tersebut. Hasil analisis memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Dalam temuan penelitian, beberapa faktor utama yang memengaruhi kepuasan pelanggan berhasil diidentifikasi dan dianalisis. Hasil ini memberikan pandangan yang berharga bagi perusahaan dalam mengarahkan upaya perbaikan layanan dan pengembangan strategi yang lebih efektif. Penelitian ini juga membahas aplikabilitas algoritma C4.5 dalam menganalisis data survei kepuasan pelanggan, menunjukkan potensi algoritma ini sebagai alat yang efektif untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data di berbagai sektor industri. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pendekatan analitik yang canggih.