Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris menggunakan Metode Prototype pada SMK Muhamnmadiyah 3 Pekanbaru - Putri, Febyana; Koko , Aryanto; Yayuri, Amanda (Utility Project Solution, 2024)
SMK Muhammadiyah 3 adalah sebuah sekolah menengah kejuruan yang terletak di kota Pekanbaru. Tentunya, sekolah ini memiliki tujuan untuk mempersiapkan siswa nya agar menjadi tenaga kerja yang berkompeten dan siap untuk memasuki dunia kerja sesuai dengan bidang kejuruan yang telah dipilih. Untuk menunjang keberhasilan dari harapan yang ingin dicapai oleh sekolah, pastinya sekolah memerlukan SDM yang tercukupi, salah satu nya fasilitas yang tercukupi. Di SMK Muhammadiyah 3, terdapat beberapa sistem yang masih belum terpenuhi atau belum terdigitalisasi, seperti pencatatan inventaris barang di ruang jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu staf sarana dan prasarana dalam mengelola informasi mengenai data barang, jumlah barang, serta pembuatan laporan berbasis website dengan menggunakan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan MYSQL sebagai database, untuk membangun sistem yang akan dikembangkan. Metode pengembangan prototype digunakan dalam penelitian ini untuk membantu dalam tahapan menyelesaikan permasalahan sehingga dibangun lah sebuah Sistem Informasi Inventaris. Sistem yang telah dibuat melalui tahap pengujian sistem dengan metode black box testing dan terbukti berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi inventaris barang diruang jurusan berbasis website di SMK Muhammadiyah 3 guna untuk di implementasikan di sekolah.