Forecasting Exponential Smoothing untuk Menentukan Jumlah Produksi - Utami, Yulia; Vinsensia, Desi; Panggabean, Erwin (Utility Project Solution, 2024)
Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah meramalan jumlah penjualan untuk minggu berikutnya dengan menggunakan Single Eksponential Smoothing dan memberikan informasi kepada produsen tentang jumlah bahan baku yang akan dibutuhkan dalam proses pembuatan produksi, dengan mencari kesalahan terkecil melalui MAPE yang telah diuji dengan nilai konstanta alpha. Data dalam penelitian ini diambil berdasarkan data 1 bulan penjualan terakhir pada UMKM produsen keripik pisang didesa Selotong. Dalam pengolahan data peneliti menggunakan 3 Model Exponential Smoothing yaitu: Simple Seanonal Models, Winter’s Additive Models, Winter Multiplicative Models, dari 3 model tersebut peneliti mencari nilai MAPE tekecil untuk digunakan dalam peramalan jumlah produksi berikutnya. Berdasarkan hasil dari ketiga model tersebut didapat nilai MAPE terkecil pada model Winters’ Additive sebesar 11,565 artinya tingkat kesalahan dalam melakukan peramalan sebenar 11,56% dan peramalan tersebut dapat kategorikan baik. Maka forecast yang dihasilkan berdasarkan model Winters’ Additive ialah hasil forecast berdasarkan tabel diatas diperoleh pada minggu ke-5 hari selasa jumlah produksi sebesar 178 kg, pada minggu ke-5 hari rabu jumlah produksi sebesar 199 kg, pada minggu ke-5 hari kamis jumlah produksi sebesar 228 kg, pada minggu ke-5 hari jumat jumlah produksi sebesar 211 kg, pada minggu ke-5 pada hari sabtu jumlah produksi sebesar 217 kg.