Klasifikasi Prestasi Akademik Siswa Berdasarkan Nilai Rapor dan Kedisiplinan dengan Metode K-Nearest Neighbor - Muhaimin, Afif; Amin Hariyadi, Mokhamad; Imamudin, M. Imamudin (Utility Project Solution, 2024)
Sekolah melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui tahapan-tahapan dan proses, agar peserta didik mencapai prestasi belajar yang baik. Prestasi belajar adalah hasil yang diperoleh berupa kesan-kesan yang mengakibatkan perubahan dalam diri individu sebagai hasil dari aktivitas. Sebagai pedoman penentuan siswa yang berprestasi adalah dengan memiliki nilai akhir setiap semester yang baik serta nilai kedisiplinan selama mengikuti pembelajaran disekolah, seperti tidak memiliki poin pelanggaran yang tinggi. Belum adanya metode khusus yang digunakan untuk mengklasifikasikan siswa berdasarkan prestasinya dan banyak kemiripan data, dibutuhkan metode klasifikasi yang tepat dan akurat, salah satunya menggunakan ilmu di bidang data mining. Dalam artikel ini peneliti ingin mengklasifikasi prestasi siswa dengan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) berdasarkan nilai akademik dan nilai kedisplinan siswa dengan menggunakan data berjumlah 348 siswa di SMA Negeri 2 Batu Jawa Timur. Hasil eksperimen dan evaluasi model yang dilakukan, dengan pembagian data training dan data testing secara acak dengan beberapa percobaan diperoleh nilai akurasi tertinggi sebesar 91.39 %.