Perbandingan Algoritma RSA dengan Algoritma Blowfish Pada Perancangan Aplikasi Keamanan Data - Rahayu, Ade; Putri Ardana, Amanda; Pramudhita , Chika; Syafitri, Dea; Zabitha Sirega, Rianty (Utility Project Solution, 2024)
Pada perkembangan teknologi informasi yang semakin tinggi dan meningkat, serta zaman yang serba canggih seperti ini dibutuhkan alat untuk mengirim pesan sudah banyak termasuk medianya seperti chatting, line atau sejenisnya sehingga kita bisa mengirim pesan dengan cepat begitu juga sebaliknya. Dari semua kemudahan itu tentu akan sangat berpengaruh ketika kita akan mengirim pesan yang isinya hanya orang-orang tertentu saja yang memiliki hak untuk mengetahui isinya. Salah satu yang harus benar-benar diwaspadai dan hati-hati adalah pesan yang bersifat rahasia karena jika pesan itu tersebar maka akan berdampak buruk pada kita sendiri atau orang lain. Beberapacara dapat digunakan, salah satunya dengan cara mengamankan data informasi dengan menggunakan konsep kriptografi berhubungan dengan aspek keamanan informasi, integritas suatu data. Algoritma kripografi yang akan digunakan untuk menyelesaikan masalah pengamanan informasi atau data yaitu dengan menggunakan metode RSA dan metode Algoritma Blowfish. Hasil enkripsi dari kata UPI YPTK didapatlah hasil dengan menggunakan metode RSA yaitu didapatlah Hasil Desimal : 98 135 98 0 113 9 9 84 98 34 98 0 98 49 113 135, dan hasil dari proses enkripsi menggunakan Algoritma Blowfish yaitu Ü¬/*œ|9‹.