Penerapan Data Mining Dalam Menentukan Tingkat Kedisiplinan Karyawan Perhotelan Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Marpaung, Preddy; Febrian, Ibnu; Putri, Widia (Utility Project Solution, 2024)
Perhotelan merupakan salah satu bisnis usaha di bidang paruwisata. Salah satu perhotelan yang ada di Deli Serdang adalah Hotel Halay. Dimana selama ini dalam menentukan tingkat kedisplinan karyawannya hanya melalui observasi dan tafsiran manager, sehingga kurang efektif dan kurang professional dalam menentukan kedisplinan karyawannya. Tujuan dalam menentukan tingkat kedisiplinan karyawan adalah untuk meningkatkan pelayanan terbaik kepada pelanggan melalui para karyawan, sehinga dibuat penilaian tingkat kedisplinan kepada karyawannya untuk diberikan penghargaan dan pembinaan kepada karyawan yang kurang disiplin. Penentuan tingkat kedisplinan di tentukan ke dalam 3 cluster yaitu Sangat Baik (C1), Baik (C2), dan Cukup (C3). Algortitma yang diterapkan adalah algoritma k-meas clustering. Dimana hasil dari penerapan algoritma ini dari 10 karyawaman dapat mengasilkan Sangat Baik (C1) sebanyak 6 data, Baik (C2) sebanyak 2 data, dan Cukup (C3) sebanyak 2 data. Sehingga dengan adanya hasil yang didapat, bisa membantu pihak pehotelan untuk mengevaluasi para karyawannya setiap efisode.