Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan SMP Negeri 2 Rantau Utara Berdasarkan Kebutuhan Sistem - Agustina Manurung, Cindy; Masrizal, Masrizal; Harahap, Syaiful Zuhri (Utility Project Solution, 2024)
Perpustakaan merupakan salah satu bagian integral dari lembaga pendidikan, dimana pengelolaan yang efisien dari perpustakaan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan perancangan sistem informasi perpustakaan untuk SMP Negeri 2 Rantau Utara, dengan memperhatikan kebutuhan sistem yang spesifik. Metodologi penelitian ini mengikuti pendekatan analisis kebutuhan sistem yang komprehensif, yang melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna, analisis proses bisnis perpustakaan, serta peninjauan terhadap sistem informasi perpustakaan yang ada. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengelola perpustakaan, siswa, dan guru, serta observasi langsung terhadap proses pengelolaan perpustakaan yang sedang berjalan. Hasil dari analisis kebutuhan sistem mengidentifikasi beberapa fitur kunci yang diperlukan, termasuk manajemen inventaris buku, peminjaman dan pengembalian buku, serta pelaporan kinerja perpustakaan. Berdasarkan kebutuhan tersebut, sistem informasi perpustakaan direncanakan untuk dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi terkini dan prinsip-prinsip desain yang baik. Perancangan sistem ini akan meliputi desain basis data yang efisien, antarmuka pengguna yang intuitif, dan mekanisme keamanan yang memadai. Selain itu, sistem akan dirancang dengan kemampuan untuk mengakomodasi pertumbuhan dan perubahan kebutuhan perpustakaan di masa depan. Diharapkan bahwa implementasi sistem informasi perpustakaan yang direncanakan akan membawa manfaat signifikan bagi pengelolaan perpustakaan SMP Negeri 2 Rantau Utara, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkaya pengalaman belajar siswa melalui akses yang lebih mudah dan cepat terhadap sumber daya informasi yang relevan.