Analisis Sensitivitas Metode ELECTRE dalam Pengambilan Keputusan Multi-Kriteria - Suhaylah, Suhaylah; Rasyid Munthe, Ibnu; Sihombing, Volvo (Utility Project Solution, 2024)
Metode ELECTRE (Elimination Et Choice Translating Reality) adalah salah satu pendekatan yang umum digunakan dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Dalam konteks ini, analisis sensitivitas memiliki peran penting dalam mengevaluasi seberapa stabilnya hasil keputusan terhadap variasi parameter dan preferensi yang diberikan. Artikel ini mengusulkan sebuah kerangka kerja untuk melakukan analisis sensitivitas terhadap metode ELECTRE dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Kerangka kerja tersebut mencakup langkah-langkah sistematis untuk mengidentifikasi parameter dan preferensi kunci, serta untuk mengukur dampak perubahan pada hasil keputusan dengan memvariasikan nilai-nilai ini. Analisis sensitivitas dilakukan dengan mempertimbangkan pengaruh perubahan dalam parameter, seperti bobot kriteria dan threshold preferensi, terhadap peringkat alternatif yang dihasilkan oleh metode ELECTRE. Dengan demikian, kerangka kerja ini membantu pengambil keputusan dalam memahami tingkat kestabilan dan keandalan keputusan yang dihasilkan oleh metode ELECTRE. Penelitian empiris dilakukan menggunakan studi kasus untuk mengilustrasikan penerapan kerangka kerja analisis sensitivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perubahan dalam parameter dan preferensi kunci dapat signifikan mempengaruhi peringkat alternatif yang dihasilkan, menunjukkan pentingnya analisis sensitivitas dalam pengambilan keputusan multi-kriteria menggunakan metode ELECTRE.