Evaluasi Keamanan Sistem Informasi dalam Lingkungan Bisnis Digital - Alim, Muhammad; Rasyid Munthe, Ibnu; Putra Juledi, Angga (Utility Project Solution, 2024)
Evaluasi keamanan sistem informasi dalam lingkungan bisnis digital menjadi semakin penting seiring dengan peran yang semakin dominan dari teknologi informasi dalam operasi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan sistem informasi dalam konteks bisnis digital, dengan fokus pada identifikasi kerentanan dan risiko yang mungkin timbul serta pengembangan strategi mitigasi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis risiko, audit keamanan, dan pengujian penetrasi. Data yang dikumpulkan mencakup informasi tentang sistem informasi yang digunakan, kerentanan yang terdeteksi, dan hasil pengujian keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak perusahaan telah mengimplementasikan langkah-langkah keamanan, masih ada kerentanan yang dapat dieksploitasi oleh penyerang. Dari analisis risiko dan pengujian penetrasi, beberapa kerentanan kritis telah diidentifikasi yang dapat mengancam keamanan sistem informasi dan data bisnis. Sebagai hasil dari evaluasi ini, disarankan untuk mengadopsi pendekatan yang holistik dalam mengelola keamanan sistem informasi, termasuk implementasi tindakan pengamanan tambahan, pelatihan karyawan tentang praktik keamanan IT yang baik, dan pemantauan yang terus-menerus terhadap lingkungan bisnis digital. Dengan menerapkan strategi mitigasi yang tepat, diharapkan perusahaan dapat mengurangi risiko keamanan dan melindungi aset informasi mereka dalam lingkungan bisnis digital yang semakin kompleks dan rentan terhadap serangan cyber.