Memanfaatkan Algoritma Apriori: Aplikasi Berbasis Web untuk Penambangan Aturan Asosiasi - Siddik, Rasid; Juledi, Angga Putra; Sihombing, Volvo (Utility Project Solution, 2024)
Penambangan pola asosiasi telah menjadi topik yang menarik dalam penelitian data mining karena kemampuannya untuk mengidentifikasi hubungan yang tersembunyi dalam data transaksional. Dalam konteks ini, pengembangan aplikasi berbasis web untuk penambangan pola asosiasi menjadi relevan untuk memfasilitasi analisis data yang lebih mudah dan lebih cepat. Metode Apriori, yang telah terbukti efektif dalam menemukan pola asosiasi, diimplementasikan dalam aplikasi ini. Aplikasi web ini dirancang untuk memberikan antarmuka pengguna yang intuitif dan fitur yang memungkinkan pengguna untuk melakukan penambangan pola asosiasi dengan mudah. Penelitian ini mendokumentasikan proses pengembangan aplikasi, termasuk perancangan antarmuka, implementasi metode Apriori, dan pengujian fungsional. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan mampu melakukan penambangan pola asosiasi dengan efisien dan efektif, dengan memberikan hasil yang relevan dan berguna bagi pengguna dalam pemahaman lebih lanjut terhadap data transaksional yang mereka miliki